Sarclées

Pomme de terre à planter ou à consommer et maïs pour les cochons

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LA DIVERSITÉ DE LA POMME DE TERRE

Les pommes de terre sont d’une incroyable diversité. Elles n’ont pas toujours le même aspect et les diverses variétés ont des goûts différents. Il existe des pommes de terre à la peau rouge, jaune ou bleue. Certaines ont la chair jaune ou blanche, et d’autres sont farineuses ou fermes à la cuisson.

Bien entendu, les pommes de terre peuvent être préparées de diverses façons. Qu’elles soient sucrées, acidulées ou salées, en chips, en robe des champs ou en gâteau: leur saveur est toujours différente mais toujours raffinée. (source: patate.ch)

Toujours différentes. Toujours succulentes.

Le maïs grain

Principalement destiné à l’alimentation animale pour les porcs et les poules, le maïs peut aussi être ensilé ou séché en bouchons pour les vaches laitières. C’est une culture de printemps qui contribue à la diversification des assolements. Son introduction dans les rotations de cultures d’automne entraine une rupture du cycle des adventices, une meilleure répartition des charges de travail et de gestion des risques climatiques entre espèces.

Le tournesol

Huile de tournesol

L’huile est extraite des graines, dont la teneur dans les variétés améliorées varie de 40 à 50 %. L’huile de tournesol est appréciée pour son équilibre en acides gras : elle contient 12 % seulement d’acides gras saturés et beaucoup d’acides gras mono ou poly-insaturés, acide oléique, acide palmitique et surtout acide linoléique, qui est un acide gras essentiel. D’après les nutritionnistes, cette huile a d’excellentes qualités diététiques, par exemple pour combattre le diabète. C’est également une bonne source de vitamine E. L’huile de tournesol entre dans la composition des margarines. Elle sert aussi à la fabrication de savons et de cierges. On l’utilise souvent pour mettre comme huile dans les pâtes, ou d’autres aliments…

Le tournesol oléique aussi appelé tournesol haut oléique est un tournesol sélectionné dont la composition des acides gras a été modifiée pour obtenir un taux d’acide oléique proche de 82 %, similaire donc à celui de l’huile d’olive, mais sans le goût de cette dernière. L’huile de tournesol oléique entre souvent dans la composition des mélanges d’huile.

Graines de tournesol

Les graines de tournesol décortiquées et crues sont vendues (notamment en vrac ou dans les magasins bio) et se consomment comme en-cas, en accompagnement de salade, etc.

On consomme aussi les graines torréfiées, notamment autour du bassin méditerranéen où on les connaît sous le nom de pipas ou pipasol en Espagne.

Une autre manière de se nourrir des graines de tournesol réside dans la germination et les jeunes pousses tendres. En effet, les nutriments contenus dans les graines sont décuplés lorsque ces dernières sont devenues des pousses. Ces pousses peuvent être un peu longue à la mastication mais sont très bonnes. (source: Wikipédia)

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